您的位置:首页 >教学科研>教研成果> 详细内容

课堂展风采,教研促成长 ——数学组双周教研活动报道

来源: 发布时间:2019-03-13 10:45:00 浏览次数: 【字体:

? ? 为促使我校数学课堂教学质量的进一步提高,本着“相互学习、相互促进”的教学理念,2019年3月12日在我校录播教室开展了一场精彩的数学教学研讨活动。我校老师在教研组长许章永老师的精心组织下共同参加了本次教研活动。

?朱付秀老师率先给大家展示了一节《正、余弦定理的应用》,朱老师先让学生回忆正、余弦定理的基本内容及其变形形式,并给出两个定理的适用范围;接着由一个生活中的实际问题引入本节内容,学生参与度高,课堂讨论氛围热烈,朱老师思路清晰,教学内容详略得当,尤其是设计的思考问题非常有价值,通过变式一步步引导学生如何用正、余弦定理解决问题,让学生在掌握旧知识的基础上学习新知识,在自悟中明方法,在自主探究过程中掌握解题策略。

?郝结红老师给大家展示了一节《空间几何体》,郝老师对教材巧妙地加工,利用火材棒拼图形的游戏设计启发性问题,让学生在观察、思考后认识了简单的几何体,这样循循善诱,由浅入深的教学引导,不仅让学生内化了所学知识,也提高了概括与表达能力,空间想象能力。两位老师的教学都展示了优秀教学水平与深厚的数学素养。

?课后,许章永老师,郑花青老师,卓杰老师,黄自桥老师对两堂课进行了精彩的点评,对两位执教老师课堂中展现的亮点予以充分的肯定,同时也就课堂中的某个问题或细节交流了自己的想法。本次教研活动围绕着新课标,着眼于数学学科素养的培养,开拓视野,创新思维。教研内容充实精彩,研讨积极热烈,大家深受启发。

?

dff046bed7244196835573d63855080f.Jpeg


c77e566b1e124b89b9f60440c226eff3.Jpeg

?